第五章沉淀溶解平衡与沉淀滴定法一、选择题1、在AgNO3饱和溶液中,加入NaCI固体,达平衡时()。(A)c(Ag*)=c(CI);(B)c(Ag*)=c(CI)=[K昂(AgCI)]1/2 ;(C)c(Ag+)+c(CI), c(Agt):c(CI)=k昂(AgCI);(D)c(Ag*)+c(C1), [c(Agt)-c(CI)"=k昂(AgCI)。2、已知298K时,K昂(PbCl2)=1.6×10-5,则此温度下,饱和PbCh溶液中,c(Cl)为()。(A)3.2×10-2mol-L-;(B)2.5×10-2mol-L-l;(D)4.1×10-2mol-L-" 。(C)1.6×10-2mol-L-l;3、已知k昂(AB2)=4.2×10-8,k昂(AC)=3.0×10-15。在AB2、AC均为饱和的混合溶液中,测得c(B)=1.6×10-3mol-L-l,则溶液中c(C)为.()。(A)1.8x×10-13mol-L-l; (B)7.3×10-13mol-L-; (C)2.3mol-L-l; (D)3.7mol-L-l。4、在Ca3(PO4)2的饱和溶液中,已知c(Ca2+)=2.0×10-6mol-L-1,c(PO43-)-1.58×10-6molL-,则Ca3(PO4)2的屌为()。(A)2.0×10-29;(B)3.2×10-12;(C)6.3×10-18;(D)5.1×10-27。5、已知k昂(Ag2SO4)-1.4×10-5,(Ag2CO3)=8.1×10-12,β(AgC)=1.8×10-10,k昂(Agl)=8.3×10-17。在下述各银盐饱和溶液中,c(Ag)由大到小的顺序正确的是()。(A)Ag2SO4>AgCI>Ag2CO3>Agl;(B)Ag2SO4>Ag2CO3>AgCI>Agl;(C)Ag2SO4>AgCI>AgI>Ag2CO3; (D)Ag2SO4>Ag2CO3>AgI>AgCl6、现有含0.01molL-"CI和0.01mol-LlCrO42-的溶液,若逐滴加入AgNO3溶液时,将出现的现象是()。(Kg,Agcl=1.56×10-0,Kg,Ag.co.=9.0×10-2AgCI先沉淀,另一后沉淀(A)Ag,CrO4先沉淀,另一后沉淀(B)
第五章 沉淀溶解平衡与沉淀滴定法 一、选择题 1、在 AgNO3 饱和溶液中,加入 NaCl 固体,达平衡时( )。 (A)c(Ag+ )=c(Cl- ); (B)c(Ag+ )=c(Cl- )=[K (AgCl)]1/2; (C)c(Ag+)≠c(Cl- ),c(Ag+ )·c(Cl- )=K (AgCl); (D)c(Ag+ )≠c(Cl- ),[c(Ag+ )·c(Cl- )] -¹=K (AgCl)。 2、已知 298K 时,K (PbCl2)=1.6×10-5,则此温度下,饱和 PbCl2 溶液中,c(Cl- ) 为( )。 (A)3.2×10-2mol·L-1; (B)2.5×10-2mol·L-1; (C)1.6×10-2mol·L-1; (D)4.1×10-2mol·L-1。 3、已知 K (AB2)=4.2×10-8,K (AC)=3.0×10-15。在 AB2、AC 均为饱和的混合 溶液中,测得 c(B- )=1.6×10-3mol·L-1,则溶液中 c(C- )为.( )。 (A)1.8×10-13mol·L-1;(B)7.3×10-13mol·L-1;(C)2.3mol·L-1;(D)3.7mol·L-1。 4、在 Ca3(PO4)2 的饱和溶液中,已知 c(Ca2+)=2.0×10-6mol·L-1, c(PO4 3- )=1.58×10-6mol·L-1,则 Ca3(PO4)2的 K 为( )。 (A)2.0×10-29;(B)3.2×10-12;(C)6.3×10-18;(D)5.1×10-27。 5、已知 K (Ag2SO4)=1.4×10-5,K (Ag2CO3)=8.1×10-12,K (AgCl)=1.8×10-10, K (AgI)=8.3×10-17。在下述各银盐饱和溶液中,c(Ag+ )由大到小的顺序正确的 是.( )。 (A)Ag2SO4>AgCl>Ag2CO3>AgI;(B)Ag2SO4>Ag2CO3>AgCl>AgI; (C)Ag2SO4>AgCl>AgI>Ag2CO3;(D)Ag2SO4>Ag2CO3>AgI>AgCl 6、现有含 0.01mol·L-1Cl-和 0.01mol·L-1CrO4 2-的溶液,若逐滴加入 AgNO3溶液时, 将出现的现象是( )。( ) (A) 先沉淀,另一后沉淀 (B) 先沉淀,另一后沉淀 2 4 -10 -12 ,AgCl ,Ag CrO = 1.56 10 , = 9.0 10 K K SP SP AgCl Ag CrO 2 4
(C)仅可能出现AgCI 沉淀(D)仅可能出现Ag.CroO4沉淀7、把少量浓溶液Pb(NO.)2加到饱和的Pbl2溶液中,由此推断下列结论正确的是)。((A)将使Pbl 沉淀增多将使Pbl2的溶解度增大(B) (C)使Pbla的溶解度降低(D)降低了Pbla的溶度积8、Ag.Cro-固体加到Na.S溶液中,大部分Ag.CroO.转化为Ag.S,其原因是()。(A)S的半径比Cro半径小Cro’的氧化性比S强(B)Ag,CrO的溶解度比Ag:S的小(C)Ks.As 远小于Ks,Ag.CcO(D)9.银量法中的佛尔哈德法所用的指示剂为((D)铬酸钾(A)铁铵矾(B)硫氰酸钾(C)吸附指示剂10.Ag2S固体在下列哪一种溶液中的溶解度最大()。(A)纯水(B)pH=3 的溶液中(C)pH=5 的溶液中(D)1 mol-L-1硝酸银溶液1、C;2、A; 3、A;4、A;5、B;6、A;7、C;8、D;9、A;10、B二、判断题1、一定温度下,AgCI 的饱和水溶液中,c(Agt)和c(C1)的乘积是一个常数。()2、任何AgCI 溶液中,c(Agt)和 c(CI)的乘积都等于k昂(AgCI)。(3、Ag2CrO4 的标准溶度积常数表达式为β(AgCrO4)=4[c(Ag+)P:[c(CrO42-)]。()4、难溶电解质的k昂是温度和离子浓度的函数。()5、已知k昂(ZnCO3)=1.4×10-1,k昂(Zn(OH)2)=1.2×10-17,则在Zn(OH)2饱和溶液
(C) 仅可能出现 沉淀 (D) 仅可能出现 沉淀 7、把少量浓溶液 加到饱和的 溶液中,由此推断下列结论正确的是 ( )。 (A) 将使 沉淀增多 (B) 将使 的溶解度增大 (C) 使 的溶解度降低 (D) 降低了 的溶度积 8、 固体加到 溶液中,大部分 转化为 ,其原因是( )。 (A) 的半径比 半径小 (B) 的氧化性比 强 (C) 的溶解度比 的小 (D) 远小于 9. 银量法中的佛尔哈德法所用的指示剂为( )。 (A) 铁铵矾 (B) 硫氰酸钾 (C) 吸附指示剂 (D) 铬酸钾 10. Ag2S 固体在下列哪一种溶液中的溶解度最大( )。 (A) 纯水 (B) pH=3 的溶液中 (C) pH=5 的溶液中 (D) 1 mol·L -1 硝酸银溶液 1、C;2、A;3、A;4、A;5、B;6、A;7、C;8、D;9、A;10、B 二、判断题 1、一定温度下,AgCl 的饱和水溶液中,c(Ag+ )和 c(Cl- )的乘积是一个常数。( ) 2、任何 AgCl 溶液中,c(Ag+ )和 c(Cl- )的乘积都等于 K (AgCl)。( ) 3、Ag2CrO4 的标准溶度积常数表达式为 K (AgCrO4)=4[c(Ag+ )]2·[c(CrO4 2- )]。 ( ) 4、难溶电解质的 K 是温度和离子浓度的函数。( ) 5、已知 K (ZnCO3)=1.4×10-11,K (Zn(OH)2)=1.2×10-17,则在 Zn(OH)2 饱和溶液 AgCl Ag CrO 2 4 Pb(NO )3 2 PbI2 PbI2 PbI2 PbI2 PbI2 Ag CrO 2 4 Na S2 Ag CrO 2 4 Ag S2 2- S 2- CrO4 2- CrO4 2- S Ag CrO 2 4 Ag S2 2 KSP,Ag S 2 4 KSP,Ag CrO
中的c(Zn2+)小于ZnCO饱和溶液中的c(Zn2+)。(1、V; 2、×; 3、×; 4、×; 5、V三、计算题和简答题1.混合溶液中含有0.1mol-L-IC和I,往其中滴加AgNO3溶液,哪种离子先沉淀?当另一离子开始沉淀时,第一种离子的浓度是多少?解:Kp(Agcl) =1.77×10-10 Ks(Ag) =8.5×10-7(1):AgCl和Agl属于同一组成类型的沉淀,由于Ks(Asc))》Ksp(ae),在Cr和r浓度相同的情况下,先生成Agl沉淀。当CI开始生成AgCI沉淀时:K%(AgCI)_1.77×10-10c(Agt)==1.77×10-mol-L-l0.1c(CI)此时有:K(Agl)_ 8.5×10-17c(1-)=1.77x10-=481x10 mol.Lc(Agt)当CI开始沉淀时,I的浓度已很小,可以认为沉淀完全,因此可以有效地分离CI和。2.写出下列难溶电解质的溶度积表达式。BaCrO4,Ag2SO4解: K(BaCrO,)=c(Ba?*).c(CrO°-)K(Ag2SO.)=c(Ag*)·c(SO2-)3.在室温下,由下列各难溶电解质的溶度积求其溶解度。AgBr②Ag2S04;解:①K(AgBr)=5.35×10-13,S=/5.35×10-13=7.31×107(mol.L-)@ Kg(4g,S0,)=1.20×10% , s- /-20×1- 1.4×10-(mol-L)4
中的 c(Zn2+)小于 ZnCO3 饱和溶液中的 c(Zn2+)。( ) 1、√;2、×;3、×;4、×;5、√ 三、计算题和简答题 1. 混合溶液中含有 0.1mol·L-1Cl-和 I -,往其中滴加 AgNO3 溶液,哪种离子先沉 淀?当另一离子开始沉淀时,第一种离子的浓度是多少? 解: (1): 和 属于同一组成类型的沉淀,由于 ,在 和 浓 度相同的情况下,先生成 沉淀。 当 开始生成 沉淀时: 9 1 10 1.77 10 0.1 1.77 10 ( ) ( ) ( ) − − − − + = = = mol L c Cl K AgCl c Ag sp 此时有: 8 1 9 17 4.81 10 1.77 10 8.5 10 ( ) ( ) ( ) − − − − + − = = = mol L c Ag K AgI c I sp 当 开始沉淀时, 的浓度已很小,可以认为沉淀完全,因此可以有效地分离 和 。 2.写出下列难溶电解质的溶度积表达式。 BaCrO4,Ag2SO4 解: ( ) ( ) ( ) 2 2 4 + − Ksp BaCrO = c Ba c CrO ( ) ( ) ( ) 2 4 2 2 4 + − Ksp Ag SO = c Ag c SO 3.在室温下,由下列各难溶电解质的溶度积求其溶解度。 ①AgBr; ②Ag2SO4; 解: ① 13 ( ) 5.35 10− Ksp AgBr = , -7 S = = 5.35 7.31 10 (mol L ) − − ② -5 Ksp (Ag2SO4 ) =1.2010 , 3 1.20 10 1.44 10 (mol L ) 4 S = = − − − -10 -17 (AgCl) (AgI) = 1.77 10 = 8.5 10 K K sp sp AgCl AgI K K sp sp (AgCl) (AgI) - Cl - I AgI - Cl AgCl - Cl - I - Cl - I
4.25℃时BaCrO4在纯水中溶解度为2.74×10-3g·L-1,求BaCrO4的溶度积。2.74×10-3解: M(BaCr04)=253.32, S= 2=1.082×10~ (mol ·L-l)253.32K = s2 =(1.082x10-5)=1.17×10-105.已知AglO3和Ag2CrO4的溶度积分别为9.2×10-9和1.12×10-12,通过计算说明:①哪种物质在水中的溶解度大?②哪种物质在0.01molL-I的AgNO3溶液中溶解度大?解:①设AglO3的溶解度为S1,设Ag2CrO4的溶解度为S2AglO3(s) Agt+IO3S, = k(Agl0,) = /9.2×10-9 = 9.6x10-' mol L-1Ag2CrO4(s) 2Ag++CrO42-2S2S2S2= 6.54×10-5 mol-L-1K=[Ag′P[CrO42-]=(2S2)2S2=4S23AgIO3在水中的溶解度大。②设AglO3的溶解度为x,设Ag2CrO4的溶解度为)AglO3 (s) 一= Ag + I03'0.01+xxKs= (0.01+x)x=0.01-x = 9.2×10-9x = 9.2×10-7mol.L-1Ag2CrO4 (s) 2Agt+CrO42-0.01+2yyKsp= (0.01+2y)2y=0.012.x=1.12×10-12y= 1.12×10-8mol.L-lAgIO3在0.01molL-1的AgNO3溶液中溶解度大。6.分别写出用莫尔法、佛尔哈德法和法扬司测定CI的主要反应式,并指出各种方法选用的指示剂及酸度条件。主要反应指示剂酸度条件莫尔法铬酸钾pH=6.5~10.5CI+Ag*=AgCllC+Agt(过量)=AgCII铁铵矾佛尔哈德法0.2~1 molL-1Agt(剩余)+SCN=AgSCNI
4. 25℃时 BaCrO4 在纯水中溶解度为 2.74×10–3 g·L–1,求 BaCrO4的溶度积。 解:M(BaCrO4)=253.32, 2.74 10 = = 1.082 10 (mol L ) 253.32 S − − − 2 5 10 (1.082 10 ) 1.17 10 − − Ksp = s = = 5. 已知AgIO3和Ag2CrO4的溶度积分别为9.2×10–9 和1.12×10–12 ,通过计算说明: ①哪种物质在水中的溶解度大? ②哪种物质在 0.01mol·L–1 的 AgNO3 溶液中溶解度大? 解:① 设AgIO3的溶解度为S1 ,设Ag2CrO4的溶解度为S2 AgIO3 (s) Ag+ + IO3 - 1 sp 3 S K (AgIO ) 9.2 10 9.6 10 mol L − − − $ = = = Ag2CrO4 (s) 2Ag+ + CrO4 2- 2S2 S2 Ksp $ = [Ag+ ] 2 [CrO4 2- ] = (2S2) 2S2=4S2 3 S2 = 6.54×10-5 mol·L–1 AgIO3在水中的溶解度大。 ② 设AgIO3的溶解度为x ,设Ag2CrO4的溶解度为y AgIO3 (s) Ag+ + IO3 - 0.01+x x Ksp $ =(0.01+x) x ≈0.01 x = 9.2×10-9 x = 9.2×10-7 mol.L-1 Ag2CrO4 (s) 2Ag+ + CrO4 2- 0.01+2y y Ksp $ =(0.01+2y)2 y≈0.012 x = 1.12×10-12 y = 1.12×10-8 mol.L-1 AgIO3在0.01mol·L–1的AgNO3溶液中溶解度大。 6.分别写出用莫尔法、佛尔哈德法和法扬司测定 Cl-的主要反应式,并指出各种 方法选用的指示剂及酸度条件。 主要反应 指示剂 酸度条件 莫尔法 Cl-+Ag+=AgCl↓ 铬酸钾 pH=6.5~10.5 佛尔哈德法 Cl- + Ag+(过量)=AgCl↓ Ag+(剩余)+ SCN-=AgSCN↓ 铁铵矾 0.2~1 mol·L –1
荧光黄法扬司法pH=7~10CI-+ Ag*=AgCll
法扬司法 Cl- + Ag+=AgCl↓ 荧光黄 pH=7~10