A基本预备费 B。涨价预备费 C.建设期贷款利息 D.建设工程有关税费 【答案】A 【解题思路】静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费 用、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价的增减等。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 【习题】生产性建设项目总投资由()两部分组成。【2015】 A建筑工程投资和安装工程投资 B.建筑工程投资和设备工器具投资 C.固定资产投资和流动资产投资 D.建筑工程投资和工程建设其他投资 【答案】C 【解题思路】建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设 项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分:非生产性建设项目总投资只包括固定 资产投资,不含流动资产投资。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 【习题】建设项目的造价是指项目总投资中的()。【2017】 A固定资产与流动资产投资之和 B.建筑安装工程投资 C.建筑安装工程费和设备费之和
A.基本预备费 B. 涨价预备费 C. 建设期贷款利息 D. 建设工程有关税费 【答案】A 【解题思路】静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费 用、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价的增减等。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 【习题】生产性建设项目总投资由( )两部分组成。【2015】 A.建筑工程投资和安装工程投资 B.建筑工程投资和设备工器具投资 C.固定资产投资和流动资产投资 D.建筑工程投资和工程建设其他投资 【答案】C 【解题思路】建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设 项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定 资产投资,不含流动资产投资。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 【习题】建设项目的造价是指项目总投资中的( )。【2017】 A.固定资产与流动资产投资之和 B. 建筑安装工程投资 C. 建筑安装工程费和设备费之和
D.固定资产投资总额 【答案】D 【解题思路】建设项目总造价是指项目总投资中周定资产投资总额。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 (但)建筑安装工程造价(略) 【本节考点小结】 1.掌握工程造价的3个含义★ 2.掌握工程计价的5个特征★★ 3.掌握工程造价静态投资与动态投资的区别★★ 4.掌握建设项目总投资与固定资产投资的风别★★ 第二节工程造价管理的组织和内容 掌握要点: 一、工程造价管理的基本内涵-建设工程全面造价管理的内容 二、工程造价管理的组织系统 三、工程造价管理的主要内容及原则 1.工程造价管理的主要内容 2.工程造价管理的基本原则 一、工程造价管理的基本内涵 (一)工程造价管理 (二)建设工程全面造价管理 全面造价管理(Total Cost始nagement,TCM0是指有效地利用专业知识与技术,对资 源、成本、盈利和风险进行筹划和控制
D.固定资产投资总额 【答案】D 【解题思路】建设项目总造价是指项目总投资中固定资产投资总额。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 (三)建筑安装工程造价(略) 【本节考点小结】 1. 掌握工程造价的 3 个含义★ 2. 掌握工程计价的 5 个特征★★ 3. 掌握工程造价静态投资与动态投资的区别★★ 4. 掌握建设项目总投资与固定资产投资的区别★★ 第二节 工程造价管理的组织和内容 掌握要点: 一、工程造价管理的基本内涵 -建设工程全面造价管理的内容 二、工程造价管理的组织系统 三、工程造价管理的主要内容及原则 1. 工程造价管理的主要内容 2. 工程造价管理的基本原则 一、工程造价管理的基本内涵 (一)工程造价管理 (二)建设工程全面造价管理 全面造价管理(Total Cost Management, TCM)是指有效地利用专业知识与技术,对资 源、成本、盈利和风险进行筹划和控制
1,全寿命期造价管理【项目的全寿命期:指从初始建造直到项目报废为止。】 建设工程全寿命期造价是指建设工程初始建造成本和建成后的日常使用成本之和。 2.全过程造价管理【项目的全过程:指从初始建造直到项目竣工验收为止。】包括:(几 个阶段按常识判断即可) )策划阶段:项目策划、投资估算、项目经济评价、项目融资方案分析 2)设计阶段:限额设计、方案比选、概预算编制: 3)招投标阶段:标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制: 4)施工阶段:工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理: 5)竣工验收阶段的结算与决算。 【习题】下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是()。【2015】 A投资方案经济评价 B编制工程量清的 C.审核工程概算 D.确定投标报价 【答案】A 【解题思路】在工程建设全过程各个不同阶段,工程造价管理有着不同的工作内容,其 目的是在优化建设方案、设计方案、施工方案的基础上,有效控制建设工程项目的实际费用 支出。 (1)工程项目策划阶段:按照有关规定编制和审核投资估算,经有关部门批准,即可作 为拟建工程项目策划决策的控制造价:基于不同的投资方案进行经济评价,作为工程项目决 策的重要依据。 (②)工程设计阶段:在限额设计、优化设计方案的基础上编制和审核工程概算、施工图 预算。对于政府投资工程而言,经有关部门批准的工程概算,将作为拟建项目工程造价的最 高限额
1. 全寿命期造价管理【项目的全寿命期:指从初始建造直到项目报废为止。】 建设工程全寿命期造价是指建设工程初始建造成本和建成后的日常使用成本之和。 2. 全过程造价管理【项目的全过程:指从初始建造直到项目竣工验收为止。】包括:(几 个阶段按常识判断即可) 1) 策划阶段:项目策划、投资估算、项目经济评价、项目融资方案分析; 2) 设计阶段:限额设计、方案比选、概预算编制; 3) 招投标阶段:标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制; 4) 施工阶段:工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理; 5) 竣工验收阶段的结算与决算。 【习题】下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是( )。【2015】 A.投资方案经济评价 B.编制工程量清单 C.审核工程概算 D.确定投标报价 【答案】A 【解题思路】在工程建设全过程各个不同阶段,工程造价管理有着不同的工作内容,其 目的是在优化建设方案、设计方案、施工方案的基础上,有效控制建设工程项目的实际费用 支出。 (1) 工程项目策划阶段:按照有关规定编制和审核投资估算,经有关部门批准,即可作 为拟建工程项目策划决策的控制造价;基于不同的投资方案进行经济评价,作为工程项目决 策的重要依据。 (2) 工程设计阶段:在限额设计、优化设计方案的基础上编制和审核工程概算、施工图 预算。对于政府投资工程而言,经有关部门批准的工程概算,将作为拟建项目工程造价的最 高限额
(③)工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价和标底,确 定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。 (4)工程施工阶段:进行工程计量及工程款支付管理,实施工程费用动态监控,处理工 程变更和索赔,编制和审核工程结算、竣工决算,处理工程保修费用等。 【考点来源】第一章第二节工程造价管理的组织和内容 【习题】下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是()。【2016】 A.承发包模式选择 B。融资方案设计 C.组织实施模式选择 D.索赔方案设计 【答案】A 【解题思路招投标阶段造价管理的内容包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择 招标控制价或标底编制。 【考点来源】第一章第二节工程造价管理的组织和内容 3.全要素造价管理 全要素造价管理 成本 工期质量 安全还保 )实现工程成本、工期、质量、安全、环保的集成管理。 2)核心:按照优先性原则,协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统 一关系
(3) 工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价和标底,确 定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。 (4) 工程施工阶段:进行工程计量及工程款支付管理,实施工程费用动态监控,处理工 程变更和索赔,编制和审核工程结算、竣工决算,处理工程保修费用等。 【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容 【习题】下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是( )。【2016】 A.承发包模式选择 B. 融资方案设计 C. 组织实施模式选择 D.索赔方案设计 【答案】A 【解题思路】招投标阶段造价管理的内容包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择、 招标控制价或标底编制。 【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容 3. 全要素造价管理 全要素造价管理 成本 工期 质量 安全 还保 1) 实现工程成本、工期、质量、安全、环保的集成管理。 2) 核心:按照优先性原则,协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统 一关系
4.全方位造价管理【各方面一起来管造价】 政府建设主管部门 咨询机构 造价 施工单位 行业协会建设单位 设计单位 二、工程造价管理的组织系统【了解三个标题即可】 (一)政府行政管理系统 (二)企事业单位管理系统 (三)行业协会管理系统 【习题】建设工程全要素造价管理的核心是()。【2011】 A.工程参建各方建立完善的工程造价管理协同工作机制 B.协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系 C.采取有效措施控制工程变更和索赔 D.做好前期策划和方案设计,实现建设工程全寿命期成本最小化 【答案】B 【解题思路】控制建设工程造价不仅仅是控制建设工程本身的建造成本,还应同时考虑 工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程成本、工期、质量、安全、环 保的集成管理。全要素造价管理的核心是按照优先性的原则,协调和平衡工期、质量、安全、 环保与成本之间的对立统一关系。 【考点来源】第一章第二节工程造价管理的组织和内容
4. 全方位造价管理【各方面一起来管造价】 政府建设主管部门 咨询机构 造价 施工单位 行业协会建设单位 设计单位 二、工程造价管理的组织系统【了解三个标题即可】 (一)政府行政管理系统 (二)企事业单位管理系统 (三)行业协会管理系统 【习题】建设工程全要素造价管理的核心是( )。【2011】 A.工程参建各方建立完善的工程造价管理协同工作机制 B.协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系 C.采取有效措施控制工程变更和索赔 D.做好前期策划和方案设计,实现建设工程全寿命期成本最小化 【答案】B 【解题思路】控制建设工程造价不仅仅是控制建设工程本身的建造成本,还应同时考虑 工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程成本、工期、质量、安全、环 保的集成管理。全要素造价管理的核心是按照优先性的原则,协调和平衡工期、质量、安全、 环保与成本之间的对立统一关系。 【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容