一、填空题(每小题1分,共15分)1.在回热循环基础上再采用蒸汽过程所形成的循环,为回热再热循环。损失最大。2.热量法计算结果表明,循环的上。3.热量法与烟方法的区别在于能量的4.蒸汽管道正常工作压力下进行的疏水叫疏水。5.高压缸排汽管道上设有逆止阀,以防止汽轮机事故停机时旁路系统的蒸汽倒流入6.热电厂原则性热力系统计算中所谓给定的发电厂工况,是指在一定工况下的热负荷和7.热除氧的后期,制造蒸汽在水中的鼓泡作用,可强化和水。8.热电厂供热系统的载热质一般是9.大气式除氧器水中离析出来的气体是靠自动排出除氧器的。10.属于季节性热负荷的有采暖热负荷、通风热负荷和11.热电厂生产电能节省燃料,主要是由于采用热电联产方式减少了12.用来比较热电联产与热电分产发电节约燃料的凝汽式电厂,一般称为13.微增热耗率的单位是14.给水回热级数越多,中间再热提高效率的作用MPa.15.我国大型机组的排汽压力目前一般为二、单项选择题(每小题1分。共10分)16.低负荷时高加疏水由逐级自流入除氧器切换成逐级自流入低压加热器,其原因是()①防止除氧器自生沸腾②不能自流入除氧器③防止除氧水箱水位过高④防止给水泵汽蚀)17.疏水逐级自流加装疏水冷却器后,可提高机组的热经济性,其原因是(②增加了对低压抽汽的排挤①减少了对低压抽汽的排挤③减少了对高压抽汽的排挤④充分利用了疏水的热量18.现低大型凝汽式电厂的化学补充水普遍引入()①除氧器②疏水扩容器③凝汽器④疏水箱)19.发电厂中下列设备效率最高的是(①锅炉效率②汽轮机效率③凝汽器效率④发电机效率)20.下列阀门属于保护类的阀门是(①闸阀②节流阀③逆止阀④调节阀21.一般中小机组的运行给水泵是()①汽动给水泵②电动给水泵③燃汽轮机带动的给水泵④汽轮发电机主轴带动的给水泵22.我国采用的各种建筑物开始和停止供暖的日期,通常确定的标准为室外平均气温是()??@③x>[x]23.我国采用的各种建筑物开始和停止供暖日期,通常确定的标准为室外平均气温是(①-5℃②0℃③+5℃④+10℃24.热化系数是一个表明以热电联产为基础,把热电联产与热电分产按一定比例组成的热电联产能量供应系统综合经济性的()①总的热经济指标②分项热经济指标③宏观控制指标④综合控制指标25.当蒸汽初压和排汽压力不变时,提高蒸汽初温,循环吸热的平均温度(①升高②降低③不变④无法确定三、多项选择题(每小题2分,共10分。在每小题的五个备选答案中,至少有两个正确答案,请把全部正确答案选出来,并将正确答案的号码写在题干后面的括号内。正确答案没有选全、多选或选错的,该小题无分。)
一、填空题(每小题 1 分,共 15 分) 1.在回热循环基础上再采用蒸汽 过程所形成的循环,为回热再热循环。 2.热量法计算结果表明,循环的 损失最大。 3.热量法与烟方法的区别在于能量的 上。 4.蒸汽管道正常工作压力下进行的疏水叫 疏水。 5.高压缸排汽管道上设有逆止阀,以防止汽轮机事故停机时旁路系统的蒸汽倒流入 。 6.热电厂原则性热力系统计算中所谓给定的发电厂工况,是指在一定工况下的热负荷和 。 7.热除氧的后期,制造蒸汽在水中的鼓泡作用,可强化 。 8.热电厂供热系统的载热质一般是 和水。 9.大气式除氧器水中离析出来的气体是靠 自动排出除氧器的。 10.属于季节性热负荷的有采暖热负荷、通风热负荷和 。 11.热电厂生产电能节省燃料,主要是由于采用热电联产方式减少了 。 12.用来比较热电联产与热电分产发电节约燃料的凝汽式电厂,一般称为 。 13.微增热耗率的单位是 。 14.给水回热级数越多,中间再热提高效率的作用 。 15.我国大型机组的排汽压力目前一般为 MPa。 二、单项选择题(每小题 1 分。共 10 分) 16.低负荷时高加疏水由逐级自流入除氧器切换成逐级自流入低压加热器,其原因是( ) ①防止除氧器自生沸腾 ②不能自流入除氧器 ③防止除氧水箱水位过高 ④防止给水泵汽蚀 17.疏水逐级自流加装疏水冷却器后,可提高机组的热经济性,其原因是( ) ①减少了对低压抽汽的排挤 ②增加了对低压抽汽的排挤 ③减少了对高压抽汽的排挤 ④充分利用了疏水的热量 18.现低大型凝汽式电厂的化学补充水普遍引入( ) ①除氧器 ②疏水扩容器 ③凝汽器 ④疏水箱 19.发电厂中下列设备效率最高的是( ) ①锅炉效率 ②汽轮机效率 ③凝汽器效率 ④发电机效率 20.下列阀门属于保护类的阀门是( ) ①闸阀 ②节流阀 ③逆止阀 ④调节阀 21.一般中小机组的运行给水泵是( ) ①汽动给水泵 ②电动给水泵 ③燃汽轮机带动的给水泵 ④汽轮发电机主轴带动的给水泵 22.我国采用的各种建筑物开始和停止供暖的日期,通常确定的标准为室外平均气温是( ) ① ② ③X>[X] ④ 23.我国采用的各种建筑物开始和停止供暖日期,通常确定的标准为室外平均气温是( ) ①-5℃ ②0℃ ③+5℃ ④+10℃ 24.热化系数是一个表明以热电联产为基础,把热电联产与热电分产按一定比例组成的热电联产能量供应系 统综合经济性的( ) ①总的热经济指标②分项热经济指标③宏观控制指标④综合控制指标 25.当蒸汽初压和排汽压力不变时,提高蒸汽初温,循环吸热的平均温度( ) ①升高 ②降低 ③不变 ④无法确定 三、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。在每小题的五个备选答案中,至少有两个正确答案,请把全部正 确答案选出来,并将正确答案的号码写在题干后面的括号内。正确答案没有选全、多选或选错的,该小题 无分。)
()26.热除氧是火电厂中普遍采用的一种除氧方法其特点是()()()①能彻底除氧②除氧效果良好③没有残留物④能除去其它气体③运行费用低)27.减少表面式加热器上端差的主要方法是()()()()(①增加受热面②采用疏水冷却器③采用过热蒸汽冷却器④提高蒸汽过热度③提高蒸汽压力28.按作用和编制方法不同,发电厂的热力系统可分为()()()()()①原则性热力系统②非原则性热力系统③全面性热力系统④非全面性热力系统③汽水系统29.热电厂的燃料利用系数可以用来()()()()()②比较热电厂与凝汽式电厂燃料有效利用程度①比较两个热电厂的热经济性③估计热电厂的燃料消耗量④比较不同抽汽参数的供热机组的热经济性③比较相同初参数和抽汽参数的供热机组的热经济性30.改变下列参数,使汽轮机相对内效率降低的有()()()()(①提高蒸汽初压②提高蒸汽初温③提高再热汽温④增加回热级数③降低排汽压力六、简答题(每小题5分,共20分)45.中间再热单元机组旁路系统的作用是什么?46.化学补充水补入热力系统时应考虑哪些问题,应如何选择补入点。47.简述什么是工程上的最佳热化系数及其意义。48.中间再热对给水回热加热有何影响?简述原因。七、分析计算题(共27分)49.对发电厂热功转换效果作全面评价时,分析须采用热力学二个定律的原因。(7分)50.用热量法定性分析疏水逐级自流,疏水逐级自流加疏水却器和用疏水泵往出口打三种疏水回收方式的热经济性。(10分)51.某热电厂B12-3.43/0.98型汽轮机,有关数据为:h0=3305.1k/kg,hh=3023.7kj/kg,hw.h=334.94kj/kg.又知。排汽利用后凝结水全部返回,不考虑回热,不计水在泵中的焰升,机组维持额定电功率。求:(1)供热机组的汽耗量,全厂总热耗量:(2)全厂的标准煤耗量,其中供热和发电标准煤耗率各多秒:热力发电厂试卷答案及评分标准一、填空题(每小题1分,共15分)1.中间再热2.冷源3.质量4.经常5.汽轮机6.电负荷9.压差7.深度除氧8.蒸汽10.制冷热负荷11.冷源损失12.代替凝汽式电厂13.kJ/kw. h14.相对越小15.0.005-0.0054二、单项选择题:每小题1分,共10分。16.②17.①18.③19.20.③21.②22.②23.③24.③25.@三、多项选择题:每小题2分,共10分。26. 230627.028.0③29.@③30.0@六、简答题:每小题5分,共20分。45.缩短启动时间,延长汽轮机寿命(2分):保护再热器(2分);回收工质,降低噪声(1分)46.1.补充水含有计多气体,补入系统后要除氧(1分)2.补充水入系统要考虑水量调节方便。(1分)3.补水补入系统后要考虑热经济,补水温度低,要选择与其水温相近的点补入,综合以上三点,补充水补入点应选择在凝汽器或除氧器。(2分)4.既表明系统的热经济性,又表明系统的技术经济最佳状态的热化系统称为工程上热化系数最佳值(3分)。工程上热化系数最佳值,作为国家宏观控制发展热电联产事业的一个指标具有重要的节能意义。(2分)48.中间再热使给水回热加热的效果减弱。(2分)原因:功率相同的条件下,再热使汽轮机的主蒸汽消耗量减少,回热抽汽量减少,回热抽汽功减少(1分)。再热使汽轮机的中、低压缸各级抽汽焰和过热度增加,回热抽汽量减少,回热抽汽作功减少。(2分)
26.热除氧是火电厂中普遍采用的一种除氧方法其特点是( )( ) ( ) ( ) ①能彻底除氧②除氧效果良好③没有残留物④能除去其它气体⑤运行费用低 27.减少表面式加热器上端差的主要方法是( ) ( ) ( )( )( ) ①增加受热面②采用疏水冷却器③采用过热蒸汽冷却器④提高蒸汽过热度 ⑤提高蒸汽压力 28.按作用和编制方法不同,发电厂的热力系统可分为( )( )( )( )( ) ①原则性热力系统②非原则性热力系统③全面性热力系统④非全面性热力系统 ⑤汽水系统 29.热电厂的燃料利用系数可以用来( )( )( )( )( ) ①比较两个热电厂的热经济性 ②比较热电厂与凝汽式电厂燃料有效利用程度 ③估计热电厂的燃料消耗量 ④比较不同抽汽参数的供热机组的热经济性 ⑤比较相同初参数和抽汽参数的供热机组的热经济性 30.改变下列参数,使汽轮机相对内效率降低的有( )( )( )( )( ) ①提高蒸汽初压 ②提高蒸汽初温 ③提高再热汽温 ④增加回热级数 ⑤降低排汽压力 六、简答题(每小题 5 分,共 20 分) 45.中间再热单元机组旁路系统的作用是什么? 46.化学补充水补入热力系统时应考虑哪些问题,应如何选择补入点。 47.简述什么是工程上的最佳热化系数及其意义。 48.中间再热对给水回热加热有何影响?简述原因。 七、分析计算题(共 27 分) 49.对发电厂热功转换效果作全面评价时,分析须采用热力学二个定律的原因。(7 分) 50.用热量法定性分析疏水逐级自流,疏水逐级自流加疏水却器和用疏水泵往出口打三种疏水回收方式的热 经济性。(10 分) 51.某热电厂 B12-3.43/0.98 型汽轮机,有关数据为:h0=3305.1k/kg,hh=3023.7kj/kg,hw.h=334.94kj/kg. 又知。排汽利用后凝结水全部返回,不考虑回热,不计水在泵中的焓升,机组维持额定电功率。求:(1) 供热机组的汽耗量,全厂总热耗量; (2)全厂的标准煤耗量,其中供热和发电标准煤耗率各多秒; 热力发电厂试卷答案及评分标准 一、填空题(每小题 1 分,共 15 分) 1.中间再热 2.冷源 3.质量 4.经常 5.汽轮机 6.电负荷 7.深度除氧 8.蒸汽 9.压差 10.制冷热负荷 11.冷源损失 12.代替凝汽式电厂 13.kJ/kW.h 14.相对越小 15.0.005-0.0054 二、单项选择题:每小题 1 分,共 10 分。 16.② 17.① 18.③ 19.④ 20.③ 21.② 22. ② 23.③24. ③ 25.① 三、多项选择题:每小题 2 分,共 10 分。 26.②③④⑤ 27.①③ 28.①③ 29.②③ 30.①⑤ 六、简答题:每小题 5 分,共 20 分。 45.缩短启动时间,延长汽轮机寿命(2 分);保护再热器(2 分);回收工质,降低噪声(1 分) 46.1.补充水含有计多气体,补入系统后要除氧(1 分)2.补充水入系统要考虑水量调节方便。(1 分)3. 补水补入系统后要考虑热经济,补水温度低,要选择与其水温相近的点补入,综合以上三点,补充水补入 点应选择在凝汽器或除氧器。(2 分)4.既表明系统的热经济性,又表明系统的技术经济最佳状态的热化 系统称为工程上热化系数最佳值(3 分)。工程上热化系数最佳值,作为国家宏观控制发展热电联产事业 的一个指标具有重要的节能意义。(2 分) 48.中间再热使给水回热加热的效果减弱。(2 分) 原因:功率相同的条件下,再热使汽轮机的主蒸汽消耗量减少,回热抽汽量减少,回热抽汽功减少(1 分)。 再热使汽轮机的中、低压缸各级抽汽焓和过热度增加,回热抽汽量减少,回热抽汽作功减少。(2 分)
七、分析计算题:共27分49.正确评价要考虑两个方面:转换的数量和质量(3分)。热力学第一定律只能描述数量的转换,而忽视了热能的质量(2分),热力学第二定律表明热功转换的方向,可体现出质量。50.三种方式中疏水泵方式热经济性最好(1分):逐级自流加疏水冷却器居中(1分),逐级自流最差(1分),分析如下:疏水回收要排挤回热抽汽,回热抽汽作功减少,凝汽流作功增加,带来附加冷源损失(2分)。疏水泵往出口打方式,提高了上级加热器入口水温,排挤的是高压抽汽,附加冷源损失相对较小(1分):疏水逐级自流排挤的是下一级的低压抽汽,附加冷源损失最大(2分):疏水自流加冷却器,由于提高了本级的入口水温,同时降低了疏水温度,对下级低压抽汽的排挤变小,附加冷源损失相对变小(2分)。(2分)51.机组汽耗量(kg/h)总热耗量(kj/h)(2 分)全厂标准煤耗量(kj/h)(kg/h)(1分)供热方面热耗量kg/ (kw. h)发电方面热耗量(ki/h)供热标准煤耗率发电标准煤耗率发电标准煤耗率热力发电厂试卷填空题(每小题1分,共15分)--1.三用阀旁路系统实质上为旁路系统。2.热量法与方法的区别在于3.除氧器排汽量过大,产生水击会引起除氧器4.热电厂供热节省燃料的条件是5.蒸汽的初温度愈高,则最有利的蒸汽初压6.在朗肯循环基础上,采用加热所形成的循环,称为给水回热循环。7.表面式加热器疏水回收系统,采用疏水泵方式时热经济性8.锅炉与汽轮机之间的蒸汽管道及其母管与通往用新汽处的支管称为发电厂的9.背压式供热机组发出的电功率取决于热负荷的大小,而热负荷是随热用户的需要而变,即a"。10.当汽轮机的容量已定时,可认为其蒸汽的容积流量只与有关。11.表面式加热器的回热系统中两种介质混合过程发生在12增大加热器受热面面积,加热器端差计算。13确定管子内径时,应根据允许的最大压力损失和运行中介质的最大14.实际焰降法分配总热耗量时,采用的是供热抽汽的与新蒸汽实际恰降的比值。15.当其他条件不变时,热效率随着初温的提高而二、单项选择题(每小题1分,共10分)在每小题烈出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。16.汽轮机的机械效率值为()①.83%~89%②.90%~95%③.96%~97%④.98%以上17.新建电厂为方便管理,一个厂房内的机组台数一般不应超过(①.四台②.五台③.六台④.七台)18.对发电厂拥效率影响最大的设备是(①.锅炉②.汽轮机③.除氧器④.凝汽器)19.选择除氧器总容量的根据是(①.平均给水流量②.额定给水流量③.最小给水流量④.最大给水消耗量20取决于生活福利设施的水平和居民的生活习惯,特点是每昼夜变动较大,一般夜间为零,早晚需要量很大,全年较稳定。这种热负荷是()
七、分析计算题:共 27 分 49.正确评价要考虑两个方面:转换的数量和质量(3 分)。热力学第一定律只能描述数量的转换,而忽视 了热能的质量(2 分),热力学第二定律表明热功转换的方向,可体现出质量。 50.三种方式中疏水泵方式热经济性最好(1 分),逐级自流加疏水冷却器居中(1 分),逐级自流最差(1 分),分析如下: 疏水回收要排挤回热抽汽,回热抽汽作功减少,凝汽流作功增加,带来附加冷源损失(2 分)。疏水泵 往出口打方式,提高了上级加热器入口水温,排挤的是高压抽汽,附加冷源损失相对较小(1 分);疏水 逐级自流排挤的是下一级的低压抽汽,附加冷源损失最大(2 分);疏水自流加冷却器,由于提高了本级 的入口水温,同时降低了疏水温度,对下级低压抽汽的排挤变小,附加冷源损失相对变小(2 分)。 51.机组汽耗量 (kg/h) (2 分) 总热耗量 (kj/h) (2 分) 全厂标准煤耗量 (kg/h) (1 分) 供热方面热耗量 (kj/h) 发电方面热耗量 (kj/h)供热标准煤耗率 发电标准煤耗率 发电标准煤耗率 kg/(kW.h) 热力发电厂试卷 一、 填空题(每小题 1 分,共 15 分) 1. 三用阀旁路系统实质上为_旁路系统。 2. 热量法与火用方法的区别在于_。 3. 除氧器排汽量过大,产生水击会引起除氧器_。 4. 热电厂供热节省燃料的条件是_。 5. 蒸汽的初温度愈高,则最有利的蒸汽初压_。 6. 在朗肯循环基础上,采用_加热所形成的循环,称为给水回热循环。 7. 表面式加热器疏水回收系统,采用疏水泵方式时热经济性_。 8. 锅 炉 与 汽 轮 机 之 间 的 蒸 汽 管 道 及 其 母 管 与 通 往 用 新 汽 处 的 支 管 称 为 发 电 厂 的 _。 9. 背压式供热机组发出的电功率取决于热负荷的大小,而热负荷是随热用户的需要而变,即 “_”。 10. 当汽轮机的容量已定时,可认为其蒸汽的容积流量只与_有关。 11.表面式加热器的回热系统中两种介质混合过程发生在_。 12.增大加热器受热面面积,加热器端差_。 13.确定管子内径时,应根据允许的最大压力损失和运行中介质的最大_计算。 14.实际焓降法分配总热耗量时,采用的是供热抽汽的_与新蒸汽实际焓降的比值。 15.当其他条件不变时,热效率随着初温的提高而_。 二、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分)在每小题烈出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将 正确选项前的字母填在题后的括号内。 16.汽轮机的机械效率值为( ) ①.83%~89% ②.90%~95% ③.96%~97% ④.98%以上 17.新建电厂为方便管理,一个厂房内的机组台数一般不应超过( ) ①.四台 ②.五台 ③.六台 ④.七台 18.对发电厂火用效率影响最大的设备是( ) ①.锅炉 ②.汽轮机 ③.除氧器 ④.凝汽器 19.选择除氧器总容量的根据是( ) ①.平均给水流量 ②.额定给水流量 ③.最小给水流量 ④.最大给水消耗量 20.取决于生活福利设施的水平和居民的生活习惯,特点是每昼夜变动较大,一般夜间为零,早晚需要量 很大,全年较稳定。这种热负荷是( )
①.采暖热负荷②.通风制冷热负荷③.热水供应热负荷④.生产工艺热负荷21按基本负荷设计的凝汽式机组,哪种燃料的不投油燃变负荷调峰幅度大(①.烟煤②.贫煤③.无烟煤④.褐煤22.国产200MW凝汽式机组的给水温度一般为()℃①.150~170②.210~230③.220~250?.247~275J23.少蒸汽无功运行时汽轮机末级排汽温度一般不宜超过(②.90℃.100℃③.80℃④.70℃24.由对外供热汽流直接产生的电量称为()①.内部热化发电量②.内部热化发电率③.外部热化发电量④.外部热化发电率25。与最佳给水温度的恰值hrop=hwz(mz-1)/(m-1)相对应的分配方法是(①.平均分配法②.恰降分配法③.等恰降分配法④.几何级数法三、多项选择题(每小题2分,共10分)在每小题列出的5个选项中有至少有两个正确答案,请将正确选项填在题后的括号内。多选、少选、错选均不得分。.26.汽轮机组原则性热力系统计算的基本公式是()()(()()①.热平衡式②.平衡式③.效率计算式④.物质平衡式③.功率言方程式)()()()()27.能表示凝汽式发电厂热经济性的指标有(①.全厂热耗量②.发电效率③.全厂汽量④.厂用电率.煤耗量28.降低主蒸汽管和再热蒸汽管的压损,防止汽温偏差的措施有()()()()()①.采用大径管,减少沿程损失②.减少管道附件,降低局部阻力损失③.混温措施④.在再热蒸汽管道上加设关断阀③.增大给水管道直径()(()()29.影响热电联产节能的不利因素有(④.采用高效分产锅炉③.尖峰锅炉太小①.凝汽流发电②.热网损失③.供热机组真空低0()C0(30.国产凝汽式机组的回热级数为7~8级的机组容量是()(@.50MW②.100MW③.125MW.200MW?.300MW六、简答题(每小题5分,共20分)46.对主蒸汽管道的要求是什么?47.简述为什么要对给水除氧。48以C型机带采暖负荷为例,分析其热经济性随热负荷在一年中的变化规律及原因。49简述并列运行凝汽式机组的负荷经济分配的任务及原则。七、分析计算题(共25分)50.说明热化系数的含义,为什么说热化系统值αtp<1才经济。(7分)51.说明热量法是如何进行总热耗量的分配的,并写出计算公式。(8分)52.某汽轮发电机组,原设计参数Po=3.4MPa,to=435℃,ho=3305kJ/kg,P=0.005MPa凝结水恰值hs=137.8kJ/kg,hea=2125.3kJ/kg,nmg=0.952,若将排汽压力降低到0.004MPa.h2c=2108.2kJ/kg,凝结水焰值h=121.4kJ/kg,其他条件不变,试求该机组热耗率的相对变化。(10分)一、填空题(每小题1分,共15分)g (d)n, (d)1.两级串联2.能量的质量上3.振动5.愈高4.ns >,'7p7. 高6.单级或多级给水回热8.主蒸汽管道9.以热定电10.蒸汽初参数11.除氧器12.减少
①.采暖热负荷 ②.通风制冷热负荷 ③.热水供应热负荷 ④.生产工艺热负荷 21.按基本负荷设计的凝汽式机组,哪种燃料的不投油燃变负荷调峰幅度大( ) ①.烟煤 ②.贫煤 ③.无烟煤 ④.褐煤 22.国产 200MW 凝汽式机组的给水温度一般为( )℃ ①.150~170 ②.210~230 ③.220~250 ④.247~275 23.少蒸汽无功运行时汽轮机末级排汽温度一般不宜超过( ) ①.100℃ ②.90℃ ③.80℃ ④.70℃ 24.由对外供热汽流直接产生的电量称为( ) ①.内部热化发电量②.内部热化发电率 ③.外部热化发电量④.外部热化发电率 25.与最佳给水温度的焓值 hfwop=hwz(mz-1)/(m-1)相对应的分配方法是( ) ①.平均分配法 ②.焓降分配法 ③.等焓降分配法 ④.几何级数法 三、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 在每小题列出的 5 个选项中有至少有两个正确答案,请将正确选项填在题后的括号内。多选、少选、 错选均不得分。. 26.汽轮机组原则性热力系统计算的基本公式是( )( )( )( )( ) ①.热平衡式②.火用平衡式③.效率计算式 ④.物质平衡式⑤.功率言方程式 27.能表示凝汽式发电厂热经济性的指标有( )( )( )( )( ) ①.全厂热耗量 ②.发电效率③.全厂汽量 ④.厂用电率 ⑤.煤耗量 28.降低主蒸汽管和再热蒸汽管的压损,防止汽温偏差的措施有( )( )( )( )( ) ①.采用大径管,减少沿程损失②.减少管道附件,降低局部阻力损失③.混温措施 ④.在再热蒸汽管道上加设关断阀 ⑤.增大给水管道直径 29.影响热电联产节能的不利因素有( )( )( )( )( ) . ①.凝汽流发电②.热网损失③.供热机组真空低 ④.采用高效分产锅炉 ⑤.尖峰锅炉太小 30.国产凝汽式机组的回热级数为 7~8 级的机组容量是( )( )( )( )( ) ①.50MW ②.100MW ③.125MW ④.200MW ⑤.300MW 六、简答题(每小题 5 分,共 20 分) 46.对主蒸汽管道的要求是什么? 47.简述为什么要对给水除氧。 48.以 C 型机带采暖负荷为例,分析其热经济性随热负荷在一年中的变化规律及原因。 49.简述并列运行凝汽式机组的负荷经济分配的任务及原则。 七、分析计算题(共 25 分) 50.说明热化系数的含义,为什么说热化系统值αtp<1 才经济。(7 分) 51.说明热量法是如何进行总热耗量的分配的,并写出计算公式。(8 分) 52.某汽轮发电机组,原设计参数 Po=3.4MPa,to=435℃,ho=3305kJ/kg,Pc=0.005MPa,凝结水焓值 hc=137.8kJ/kg, hca=2125.3kJ/kg,ηmg=0.952,若将排汽压力降低到 0.004MPa.h′ca=2108.2kJ/kg,凝结水焓值 h′c=121.4 kJ/kg,其他条件不变,试求该机组热耗率的相对变化。(10 分) 一、填空题(每小题 1 分,共 15 分) 1.两级串联 2.能量的质量上 3.振动 4. b p b p hs (d) (d) 5.愈高 6.单级或多级给水回热 7.高 8.主蒸汽管道 9.以热定电 10.蒸汽初参数 11.除氧器 12.减少
13.流量14.实际恰降不足15.提高二、单项选择题(每小题1分,共10分)17. 16.③18.①19.④20.③22.③23.③21. 24.③25.三、多项选择题(每小题2分,共10分)26.00627.023628.02329.02330.306六、简答题(每小题5分,共20分)46.系统简单,工作安全可靠(2分);运行调度灵活,便于切换(1分);便于维修,安装和扩建(1分):投资费用和运行费用最少(1分)47.给水中的氧会对钢铁组成的热力管道和设备产生强烈的腐蚀(3分),二氧化碳及会加剧氧腐蚀,危及设备及系统的安全运行(2分),因此要对给水除氧48.抽汽式供热机组以供热工况为设计工况(1分),其供热汽流的nih=1,而凝汽汽流发电的绝对内效率低于同档次凝汽式机组的绝对内效率ni,即存在nic<ni<nih的关系。(2分)在采暖期,由于热负荷比较高,机组在接近设计工况下运行时,热经济性很高。随着热负荷的降低,凝汽流发电份额增大,热经济性降低。在非采暖期,热负荷为零或接近为零,这时接近全凝汽工况运行,最不经济。(2分)49.任务:满足一定电能时各并列机组的总能耗为最少。(2.5分)原则:按能耗徽增率由小到大的顺序依次带负荷。(2.5分)七、论述题(共25分)50.热电厂供热机组同一抽汽参数的最大抽汽供热量与供热系统最大热负荷的比值称为热化系统。(2分)利用此图分析αtp=1的情况可看出,热电厂供热机组的最大抽汽供热能力和供热循环发电能力在整修采暖季节几乎都不到充分利用,使供热循环发电经常处于非设计工况下运行,年凝汽发电量Wc相对增大,而年供热循环发电量Wh相对减小,致使供热循环发电的燃料节省小于凝汽发电的多耗燃料,而导致热电联产系统不节省燃料,因此,热化系数αtp=1是不经济的,只有热化系数值αtp<1才经济。(2分)NAWAW21dWnngn51.将总热耗量按热电厂生产两种能量的数理比例来分配,或按供热气流热耗量与整机热耗量的比例来分配(2分)。供热方面的热耗量等于对外供热量及其在锅炉、航空航天工业部和供热设备中的热损失(2分):发电方面的热耗量则等于总热耗量减去供热方面的热耗量。(1分)热电厂的总热耗量:Qtp=Qo/npnb=[Do(ho-hfw)]/npnb×(KJ/Kg)(1分)供热方面分配的热耗量:Qtp(h)=Qh/ npnb=[[Do(ho-hwh)]/ npnb]=Qtp[Dh(ho-hwh)/ Do(ho-hwh)(KJ/Kg)(2分)
13.流量 14.实际焓降不足 15.提高 二、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 16.③ 17.③ 18.① 19.④ 20.③ 21.④ 22.③ 23.③ 24.③ 25.④ 三、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 26.①④⑤ 27.①②③⑤ 28.①②③ 29.①②③ 30.③④⑤ 六、简答题(每小题 5 分,共 20 分) 46.系统简单,工作安全可靠(2 分);运行调度灵活,便于切换(1 分);便于维修,安装和扩建(1 分); 投资费用和运行费用最少(1 分) 47.给水中的氧会对钢铁组成的热力管道和设备产生强烈的腐蚀(3 分),二氧化碳及会加剧氧腐蚀,危及 设备及系统的安全运行(2 分),因此要对给水除氧。 48.抽汽式供热机组以供热工况为设计工况(1 分),其供热汽流的ηih=1,而凝汽汽流发电的绝对内效率 低于同档次凝汽式机组的绝对内效率ηi,即存在ηic<ηi<ηih 的关系。(2 分) 在采暖期,由于热负荷比较高,机组在接近设计工况下运行时,热经济性很高。随着热负荷的降低,凝汽 流发电份额增大,热经济性降低。在非采暖期,热负荷为零或接近为零,这时接近全凝汽工况运行,最不 经济。(2 分) 49.任务:满足一定电能时各并列机组的总能耗为最少。(2.5 分) 原则:按能耗徽增率由小到大的顺序依次带负荷。(2.5 分) 七、论述题(共 25 分) 50.热电厂供热机组同一抽汽参数的最大抽汽供热量与供热系统最大热负荷的比值称为热化系统。(2 分) 利用此图分析αtp=1 的情况可看出,热电厂供热机组的最大抽汽供热能力和供热循环发电能力在整 修采暖季节几乎都不到充分利用,使供热循环发电经常处于非设计工况下运行,年凝汽发电量 Wc 相对增大, 而年供热循环发电量 Wh 相对减小,致使供热循环发电的燃料节省小于凝汽发电的多耗燃料,而导致热电联 产系统不节省燃料,因此,热化系数αtp=1 是不经济的,只有热化系数值αtp<1 才经济。(2 分) 51.将总热耗量按热电厂生产两种能量的数理比例来分配,或按供热气流热耗量与整机热耗量的比例来分 配(2 分)。供热方面的热耗量等于对外供热量及其在锅炉、航空航天工业部和供热设备中的热损失(2 分); 发电方面的热耗量则等于总热耗量减去供热方面的热耗量。(1 分) 热电厂的总热耗量: Qtp=Qo/ηpηb=[Do(ho-hfw)]/ ηpηb×(KJ/Kg)(1 分) 供热方面分配的热耗量: Qtp(h)=Qh/ηpηb=[[Do(ho-hwh)]/ ηpηb]= Qtp [Dh(ho-hwh)/ Do(ho-hwh) (KJ/Kg)(2 分)